следующий текст »
к оглавлению
отзывы


Разговор о каббале, Всевышнем и личности Иисуса Христа




Маленькое предисловие.

Однажды в Инете мне повстречался очень умный человек – сорокадвухлетний еврей Григорий ***. Общение с ним складывалось неоднозначно, но однажды он попросил у меня рецензировать его статью. Ниже приведена статья.

Как я потерял своего христианского друга.



Как- то, после многих лет разлуки, я встретился со своим другом детства. Мы оба очень ждали этой встречи и были ей безмерно рады. Тогда я узнал, что лет 10 назад, мой друг всерьёз занялся религией, стал христианином. И я решил поделиться с ним собственным взглядом на Бога, собственными мыслями. Так вот этой своей идеей я очень горжусь и дорожу. Это моё кредо то же вот уже почти 10 лет.

В мире действуют различные законы, физические и, ну скажем, метафизические. Но раз они действуют, значит, они гармонические, т.е. их можно описать формулой. Какие-то законы человек постиг, какие-то нет, какие-то никогда не постигнет. Но главное то, что, безусловно, должен быть некий единый закон, объединяющий все гармонические законы. Это вытекает из самой сути закономерностей и познания человеком окружающего мира: от простого и частного к сложному и общему.

Итак, во Вселенной действует ЕДИНЫЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЗАКОН.

Назовём его Богом.

Человек, хоть и “продукт” этого Закона всё ж познать его не в состоянии, поэтому формула этого Закона ради гармонического развития человека и человечества дана ему изначально. И эта формула: Десять заповедей.

Она даже переведена на человеческий язык (что бы не было интерпретаций и непонятностей).

Евреи, кстати, и выбраны “лишь” для того чтобы донести знание об этих заповедях и едином Боге, до других народов. Первая из десяти заповедей - Бог един

Главная еврейская молитва начинается словами “Слушай, Израиль. Бог един” (“Шма, Израел. Адонай Эхад”)

Заповеди даны свободным людям, (я не буду сейчас рассказывать о празднике Пасха, см Книгу Исход) И все люди и каждый человек вправе следовать им или нет. Он высшее существо и свободен в своём выборе, вот только свобода и ответственность -“близнецы –братья”

Вселенский Закон от того, как поступает человечество, да и вообще от чего бы то ни было неизменен. Если же человечество создаст такой объём дисгармонии, что он приобретет влияние на действующие законы, ну напр., дисгармония, созданная человеком на Земле повергнет в разрушение планетарную систему, то гармония, в соответствии со своей природой, восстановит порядок. Такова суть окружающего нас мира, “суть вещей”. Природа стремиться к гармонии. Вообще-то ,это изучают в начальном курсе физики, и очень легко доказуемо, например, если вылить ртуть на гладкую поверхность, стекло, в соответствии с законом поверхностного натяжения она “разбежится шариками”. Шар можно описать некой формулой, то есть он гармоничен. Гармония обязательно “побеждает” дисгармонию. По земным меркам: если “придет конец света” (дисгармония) - придёт Мессия. (восстановит гармонию)

К сожалению, я привожу здесь свои рассуждения вкратце, но надеюсь, смысл их понятен.

Я верю, что примерно 2000 лет назад жил такой великий человек по имени Иешуа, Иисус, из Назарета.

Вот только Мессией он никак не мог быть.

Потому как Бог –есть Закон и он един, а не триедин (Отец Сын и Святой дух).

Потому что формула этого закона, в виде 10 Заповедей, данных на двух скрижалях, камнях неизменна. Первые пять определяют отношения Бога и человека, вторые пять - Человека и Человека. Стремясь изменить людей к лучшему, Иисус изменил, “усилил”, пять последних заповедей. Его Нагорная Проповедь является краеугольным камнем христианства. Но ведь если всем землянам доказать,что закон притяжения: F=mg2+1, от этого сам закон не изменится и останется F=mg2. Пять первых заповедей христианство видоизменило уже в процессе своего развития. Чего стоит одно изменение субботы для Бога на воскресенье, в память о “воскресении”!?

Поговорили мы с другом, в мирной беседе приятно провели время. Вот только больше он мне никогда не позвонил.

 

 

А вот, собственно, рецензия.

Как я читала статьи, написанные евреями и посвященные христианству.

Дорогой Гриша!

Честно признаюсь – от ТЕБЯ ожидала совсем другого… Именно такие статьи – вплоть до совпадения начала и конца – мне чаще всего приходилось читать в еврейских журналах, которые были вполне хороши всем остальным.

Ну что ж… Начнем подробно и по пунктам…

Не буду говорить о названии, вступлении, окончании – наверное, ты и сам чувствуешь его банальность, избитость… Если нет – значит, мы разные еврейские журналы читали… И вправду – кто бы стал делиться с бумагой потерей друга в такой самодовольно-напыщенной форме, мол, “Платон мне дорог, но Истина – священна!”, если бы это был реальный друг, а не пример для написания статьи?

Начнем разбор по абзацам.

В мире действуют различные законы, физические и, ну скажем, метафизические. Но раз они действуют, значит, они гармонические, т.е. их можно описать формулой. Какие-то законы человек постиг, какие-то нет, какие-то никогда не постигнет. Но главное то, что, безусловно, должен быть некий единый закон, объединяющий все гармонические законы. Это вытекает из самой сути закономерностей и познания человеком окружающего мира: от простого и частного к сложному и общему.

Итак, во Вселенной действует ЕДИНЫЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ЗАКОН.

Назовём его Богом.

Хорошо, назовем. Для дальнейшей простоты взаимопонимания мы этот закон опишем так, как он описывается в Каббале – Тетраграмматоном “Йод-Хэ-Вау-Хэ” (извини, не могу проставить иероглифы, так как шрифт находится в стадии доработки). Где ЙОД – это Божественная мысль, идея, замысел, Божественный Дух (в макрокосмическом, Вселенском понимании); Первое ХЭ - Божественная Душа, энергия реализации, Magnetismus Universalis – Вселенский Магнетизм; ВАУ – физический мир, физический результат, материализация, ребенок ЙОДА и Первого ХЭ; и Второе ХЭ – это отдых, пауза, возвращение в Дом Отца и переход к новому циклу Творения.

В центре же этой великой формулы лежит Любовь, которая и вдохновляет Творение.

Следуем далее.

Первая из десяти заповедей - Бог един

Главная еврейская молитва начинается словами “Слушай, Израиль. Бог един” (“Шма, Израел. Адонай Эхад”)

Верно. Как и то, что на иврите слово “Эхад” – “един” отличается от слова “Яхид” – “один”. Итак, главная еврейская молитва утверждает единство Всевышнего во всех Его проявлениях – но вовсе не единственность Его проявления. Утверждать, что Бог – ОДИН (то есть Яхид) означало бы сказать, что Господь сотворил мир… и бросил его (то есть проявил себя как Творец и на этом успокоился). Однако в Торе мы читаем: “Я Есть Господь Бог твой, Бог-ревнитель…”

Вселенский Закон от того, как поступает человечество, да и вообще от чего бы то ни было неизменен. Если же человечество создаст такой объём дисгармонии, что он приобретет влияние на действующие законы, ну напр., дисгармония, созданная человеком на Земле повергнет в разрушение планетарную систему, то гармония, в соответствии со своей природой, восстановит порядок. Такова суть окружающего нас мира, “суть вещей”. Природа стремиться к гармонии. Вообще -то ,это изучают в начальном курсе физики, и очень легко доказуемо, например, если вылить ртуть на гладкую поверхность, стекло, в соответствии с законом поверхностного натяжения она “разбежится шариками”. Шар можно описать некой формулой, то есть он гармоничен. Гармония обязательно “побеждает” дисгармонию. По земным меркам: если “придет конец света” (дисгармония) - придёт Мессия. (восстановит гармонию)

К сожалению, я привожу здесь свои рассуждения вкратце, но надеюсь, смысл их понятен.

Я веру, что примерно 2000 лет назад жил такой великий человек по имени Иешуа, Иисус, из Назарета.

Вот только Мессией он никак не мог быть.

Потому как Бог – есть Закон и он един, а не триедин (Отец Сын и Святой дух).

Хорошо. У иудеев и христиан существуют три основных камня преткновения, доходящих до полной взаимонетерпимости (заметь, я нарочно не говорю – у иудаизма и христианства, ибо у этих двух религиозно-мистических течений нет коренных противоречий). Это: представление о Господе; личность Иисуса Христа; соблюдение заповедей.

Именно на основе Божественного Триединства евреи считают христиан язычниками. Странно, что сами христиане не объявляют иудеев “верующими в десять богов” - видимо, оттого, что немногие христиане знакомы с каббалистическим учением о Десяти Священных Шемотах – Десяти Именах Бога… Странно, что иудеи не заключили Имя Господне - Тетгаргамматон, Четырехбуквие, - в один-единственный Яхид – ЙОД, который по-каббале означает Господа и мир до начала Творения.

А то, что ты, лично ты, отрицаешь Христа как Мессию – не значит ли, что ты не признаешь мессианства в принципе?

Потому что формула этого закона, в виде 10 Заповедей, данных на двух скрижалях, камнях неизменна. Первые пять определяют отношения Бога и человека, вторые пять - Человека и Человека. Стремясь изменить людей к лучшему, Иисус изменил, “усилил”, пять последних заповедей. Его Нагорная Проповедь является краеугольным камнем христианства. Но ведь если всем землянам доказать, что закон притяжения: F=mg2+1, от этого сам закон не изменится и останется F=mg2. Пять первых заповедей христианство видоизменило уже в процессе своего развития. Чего стоит одно изменение субботы для Бога на воскресенье, в память о “воскресении”!?

Григорий, все меняется. Развивается Господь; развивается человек; развивается Учение, данное Господом человеку. Издревле дошедшее до нас в Изумрудной скрижали, дополненное Каббалой, впитавшее в себя мистическое христианство, обогатившееся в Средневековье – оно продолжает жить и по сей день, а мы, безнадежно далеко отошедшие от его животворящего потока, спорим, когда следует славить Бога и какими словами… И концентрировать внимание на ЧИСТО календарном изменении дня отдохновения – нелепо. Впрочем, и в христианской традиции существуют течения, не желающие принимать изменение формы обряда (так называемые “старообрядцы)… Разве Господу есть дело до того, какой день мы собираемся посвятить Ему, в какой день мы отдыхаем от мирских дел, обдумываем предыдущие дни и планируем следующие – в какой из дней мы празднуем Шаббат? Господь – не догма и не каменная скрижаль; Закон Господа осуществляется посредством Его бесконечной любви к своим детям; и больше всего истинное богослужение не терпит задогматизированности, ибо догма противопоставлена жизненности…

Гриша, мне не хотелось бы поднимать тему личности Иисуса Христа и соблюдения заповедей до того, как получу от тебя ответ.

Стоит ли говорить, что ответа я так и не получила?!

Крыся




[главнаЯ]
[большие люди] [дамский салон]
[помощь on-line] [о сокровенном] [мышатам]
[почитаем?] [серьезно!] [отзывы] [ссылки] [наши друзьЯ] [авторы]


Since 18.08.1999
© Ziletka
Hosted by uCoz