Чехия (продолжение).
...Не может быть, - возразила я. - Какие военные лагеря! Может, просто телевизор у кого-то громко включен... Хотя для телевизора дядечка явно был громковат. Раскаты его голоса можно было сравнить ну разве что с голосом Зевса, поучающих неразумных людей. Мы тихонько пошли дальше, но буквально через пять метров голос снова преградил нам путь. ...И тут меня осенило...
- Вокзал! - заорала я, как ненормальная.
- Что? - удивилась Светка.
- Вокзал, - тупо повторила я и побежала вперед, на небольшую площадку, рядом с которой высился небольшой железнодородный мост. - Тут вокзал рядом, это электрички объявляют... Мы посмеялись над собственной темнотой и присели на лавочку - развеяться и поразмыслить. Мимо изредка шмыгали тени, оглядывавшиеся в нашу сторону - свои девушки там в 10 вечера уже, похоже, почивать изволят. А эти-то странные... Мы почуствовали себя не очень уютно и пошли в гостиницу.
Цель вечера номер два - помыть голову - удалась со скрипом. Вода из крана лилась только холодная. Сцепив зубы мы совершили омовение.
Прага.
Прага почему-то напомнила мне Сан-Марино. Такие же красные крыши, такие же сбегающие вниз кривенькие улочки. В остальном же хочется процитировать одного парнишу (в одной руке кружка пива, в другой - сиграрета (только я не курю!!!)): They say I was in Prague?.. PRAGUE?.. Prague... ME? No kidding... but I can`t remember...
(Говорят, я был в Праге? В Праге? я? Без шуток... не припоминаю...)
Вот и я так. Говорят, я была в Праге? Да, осталась у меня оттуда парочка фотографий... В левой руке - блокнот, в правой какая-то бутылка. Что там было? Честное слово, не помню. Очень хочу туда попасть...
И опять Чехия.
Мы уезжали из Чехии. Последняя стоянка... наверное, это была самая анти лиричная стоянка всего путешествия. На автозаправке тусовались девушки в кожаных ботфортах и коротких юбках... "Ой, какие смешные проститутки... они типа тут работают, да?" - спросила Светка. Почему-то весь оставшийся путь мы вспоминали эту фразу про смешных проституток. Хотя работка у них далеко не смешная. Понаблюдав за ними с полчасика, я пришла к выводу, что подобное занятие - далеко не самый легкий способ добычи хлеба. ...
Германия.
Разговор на чешско-германской границе.
- Смотрите, над нами звезды есть, а над Германией - нет.
- Отключили. Ёкономят.
Германия так и осталась для меня страной, которую я не видела. Мы пересекли границу ночью, а рано утром по автобану уже доехали до Франции.
Ночью, когда мы уже присутствовали на земле немецкой, я проснулась. Стоим. Вокруг - темнота. Водитель тихо переговаривается с групповодом. Все остальные спят. Кто - завернувшись в плед, кто - по мере возможности свернувшись калачиком, Лера вообще легла в проходе, подстелив газетки, и счастливо спит, вытянувшись во весь рост. я разбудила Татьяну и мы пошли прогуляться. Вокруг был лес и тишина. Ни одного огонька, под ногами оказался скользкий обрыв, мы почуствовали себя мерзко и пошли обратно.
Через несколько часов меня разбудила мама. "Стоянка, - сказала она. - Пошли гулять". И мы опять пошли гулять. Было тихо. Темно. Перед автобусом на обочине стояла машина с номером 6666. Мы сфотографировались на фоне ее багажника. я решила, что надо назвать фотографию "я в стране, в которой меня не было".
Разговор в автобусе.
- Вот в Германии я в туалете была, а просто в Германии - нет.
- И не говорите, прогулки по Европе.
- Надо было тур назвать "Привет собачкам"...
Франция - 1.
Светка говорила мне, что у нее в плане путешествий было две мечты - побывать в Праге и во Франции. Первая мечта уже сбылась, настал черед второй. Когда мы пересекали границу с Францией, Светка поправляла подушку и поуютнее закутывалась в плед. В этот-то момент я повернулась к ней, чтобы сообщить, что мы уже находимся на территории Франции. Ёто я к тому, что в Объединенной Европе границы вообще призрачные - ни будочки с охранниками, ни столбиков в полосочку... Вместо них рядом с дорогой стоит знак, мало чем отличающийся от обычных. И на знаке простенько так написано. Германия, например. А через несколько метров - другой. Уже, типа, здраствуйте, а вот вы и во Франции...
Когда проснулись в следующий раз, мы уже вовсю ехали по Франции. На первой остановке вылезли из автобуса и загляделись... такая, понимаете ли, идиллия - яркое солнечное утро, росистая полянка, усеянная цветами маргариток, голубое небо... В процессе завтрака сфотографировались, стоя на идиллической полянке: Таня и Оля стояли с чашками, а я - с большой ложкой и желтой кастрюлькой в руках (я не прерывала процесс поглощения супчика). Фотографию решили назвать "Французский завтрак". Мимо суетились французы. Они заправляли машины и покупали для себя стаканчик кипящего кофе, а потом, обжигаясь и щурясь от солнца, тащили его до машины, чтобы выпить в уединении.
Ехать по Франции оказалось довольно скучно. Сами посудите. Пейзажик однообразный, иногда на горизонте городки появляются, но все до обидного похоже - несколько десятков красно-черепичных крыш и один шпиль. Потом еще километра два посевов и опять несколько десятков крыш. Кстати, про посадки надо особо рассказать. Мы еще в Польше заметили на полях травку такую незнакомую, всю в ярко-желтых цветах. Кто-то сказал, что это горчица. Поверили. Проехали Чехию, Германию, пол-Франции - и везде эти же поля желтые! "Ну не верю я в горчицу!" - сказала я и пошла искать правду. Сколько я не убеждала окружающих, что вся Европа при всем желании не может поглотить такие объемы горчицы - ничто не реанимировало у моих соседей ботанических воспоминаний. Разве что мама моя предложила оригинальную версию - рабс. Может быть, кто знает точно - подскажите, а?
"Едем дальше". Французы, кстати, сами заметили однообразие своего пейзажа. И не постеснялись это исправить. Правда, прикрываясь тезисом, что, дескать, так водители засыпают от скуки, а мы их вот и развлечем-с.
Развлекать они водителей решили довольно оригинальным образом. Способ этот напомнил мне рецепт моей мамы по избавлению от икоты: если подойти к икающему человеку и сказать так неожиданно громко-быстро что-то из серии "чегоикаешь?", то он от испуга икать перестанет. Вот и тут так же. Представьте себе. Едете вы себе, скорости не превышаете, никому не мешаете, на пейзаж за отсутствием такового не засматриваетесь. И тут... из-за поворота - кубик зелено-желтый! Большой такой, метра два ростом будет. А за ним еще треугольничек красненький, а там вон еще какой столб странный стоит - полоса-а-атый... Такое чувство, как будто дите какое резвилось, кубики раскрашивало, да так и забыло убрать. К сожалению, фотографически я это заупечатлеть не смогла, так что будете проезжать - вспомните меня!
Так мы и ехали изнывая со скуки. Разве что наш групповод развлекала нас изредка сообщениями типа: "А вот здесь производят такое вино... а вот здесь - сыр... а вот здесь - вино...". Мы жевали колбасу и запивали бульончиком, доверительно кивая - "...а чем лучше сыр, тем хуже он, простите, пахнет..."
Так мы добрались до Диснейленда.