« предыдущий текст
следующий текст »
к оглавлению
отзывы

Заметки о городах и людях. Дороги-3. Париж




Диснейленд.

Думаете, Даша пошла в Диснейленд и резвилась там двое суток, озаряя окрестности своим веселым визгом? Вы ошиблись. Вы плохо меня знаете.
Впрочем, несколько человек из нашего автобуса в этой сказке все же побывали.

Хитрость европейских дорог состоит в том, что там все четко отслеживается - кто, куда и сколько ехал. Наш большегрузный автобус имел право передвигаться только 16 часов в сутки и мы только-только дотянули до диснеевской автостоянки, чтобы не превышать время пути. Обманывать по времени не имеет смысла - все проверяется. Ехавший рядом с нами польский автобус на границе с Бельгией оштрафовали кажется на две тысячи долларов. За превышение того самого. Так вот. Высадились мы у самого что ни на есть детского счастья Европы. Погода - загляденье. В тот день в Москве по данным синоптиков было 0,+1 и дождь со снегом, у нас же +21 с ослепительным солнцем. Не верящие в эту радость дикие русские туристы стягивали с себя одежки... Путь в Диснейленд напоминал путь к счастью. И это не громкие слова, не дурость моего понимания. ЁТО нельзя вообразить. Ёто даже трудно вспомнить. Под розовенькими тентами, по специальным движущимся дорожкам (это как лежачий эскалатор), мимо клумб с чудо-цветами, под волшебную музычку с комментариями вечно счастливого дяденьки "Welcome to Disneyland" толпы мам-пап-бабушек-дедушек бежали за своими осчастливленными детьми. Родители улыбались, дети улыбались, бессознательные младенцы улыбались беззубо. "Сплошная утопия," - Вы имеете право это подумать. Да, все именно так и есть. Люди приходят сюда забыть о жизни и им предлагается все, чтобы максимально хорошо ее забыть. Возраст, пол, национальность - это не имеет никакого значения. Но, выбирая между детским счастьем и днем в Париже, я все же выбрала второе.

Париж.

Париж для меня начался с Рэра. я не знаю, как это произносится правильно по-французски, но мы кликали его именно так. Ёто некая помесь подмосковной электрички и метро, использующаяся наравне с метрополитеном и предназначенная для связи с особо оторванными загородными районами типа Диснейленда. Купив зеленый билетик, мы отправились вниз. "Ну и как ТАМ?" - спрашивали потом меня все знакомые. я мялась, мямлила и под конец вообще терялась. Ответить на этот вопрос сложно. Если на вопрос "ну и как тебе Франция?" можно ответить что-нибудь типа "Париж грязный" или "Ёйфелева башня, говорят, скоро совсем развалится", или "да я там пол-курса встретила", то расспросы о парижском метро... Рэр - вообщем, электричка. Метро - это больше под землей. Там есть станции, там есть поезда. Но в вагон просто так не попадешь - надо самостаятельно (!) откинуть небольшой крючечек на двери для того, чтобы она открылась. Тоже самое надо проделать, если вам возжелалось покинуть помещение. Найти выход из парижской подземки я бы тоже вряд ли смогла... это у нас все раскрашено - расчерчено - расписано. Даже француз поймет. У них же выход - это узенькие (по сравнению с нашими) коридорчики, которые ведут наверх и завершаются там невзрачными зеленоватыми табличками... безо всяких букв М и "метрополитен имени...".
Мы вылезли на улицу и вздохнули с воодушевлением. Париж! Как много в этом слове... - не совру я, перефразируя бессмертные строки поэта, который скоро появится на свет.
Нет, мне кажется вы недостаточно прочувствовали важность события. я стою. Вокруг меня - Париж. Тут гуляют парижские голуби, гадят парижские собаки, по сотовым разговаривают парижские бомжи (на французском наречии - клошары). Уау!!!

Первое, что я действительно увидела в Париже - Монмартр. Классе в восьмом я просто бредила этим уголком Парижа, и, переворошив груду литературы и справочников, создала себе некое о нем представление. Как ни странно, представление оказалось на редкость реалистичным, что весьма помогло мне в ориентации в лабиринте улочек. Не буду повторять за другими что такое Монмартр. Вряд ли буду оригинальна. Лучше расскажу, что я увидела. Старенькие дома, в которых люди прячутся за жалюзи от назойливого солнца. Художники, которые прямо на полщади, не переставая рисовать очередной вид Парижа "из головы", тут же и продают свои шедевры. И, конечно, суматошно бегающие туристы - мне чаще всего попадались английские дети и разновозрастные русские. Нам удалось выгодно занять лавочку у какого-то музея (в музей мы так и не дошли - ноги отсохли). На этой лавочке я провела довольно много времени. Бегать мне как-то уже не хотелось и я занялась наблюдением. Наблюдать, правда, было некого. Наших туристов видно как облупленных, английские дети тусовались невдалеке от меня и отпускали в своем кругу двусмысленные шуточки. Самым милым на той площади мне покзался мужчина средних лет, сидевший в такси. Такси стояло посередине площади. У открытой двери машины лежала рыжая собака, на ошейнике которой был прикреплен чек за неправильную парковку или что-то в этом роде. Тут в мою голову пришла мысль вытащить карандаш и бумагу и что-нибудь попробовать изобразить. Поскольку художник с натуры из меня никакой, то я так и не смогла соотнести масштабы дома, который я пыталась изобразить, с масштабами висевших на нем вывесок. Но тут пришла Татьяна, посмотрела и сказала, что рисунок ей понравился и она его забирает. И забрала ведь!

Больше в тот день мы никуда не поехали, а отправились прямо в гостиницу. Жили мы в пригороде, неподалеку от Дефанса (о нем я еще напишу отдельно). Что по мне, то этот пригород по нашим меркам был чем-то вроде Таганки или Ленинского проспекта.

Нам с Татьяной достался номер на пятом этаже. Получив ключ мы просто-таки обалдели. В этой гостинице по-своему решили проблему потерь и забываний ключей - к нему был пристегнут тяжеленный "брелок" из металла, напоминающий авангардную летающую тарелку сантиметров семи диаметром. Номер удивил нас не меньше. Тут необходимо вспомнить, что мы с Таней уже много где успели попутешествовать. Самые трудные условия совместного проживания были у нас в Ростове-на-Дону, куда мы поехали по окончанию девятого класса (без родителей, все из себя такие взрослые). Там мы жили в общежитии автодорожного института, по стенам там бегали муравьи в перемежку с тараканами, электрические розетки самопроизвольно вываливались из стен, а стекло на окнах - из рам. Но тут был Париж. "Ух!" - сказала я, оглядевшись. "Ну должно же было и нам когда-то повезти," - резонно заметила Татьяна.

Ой! Забыла-забыла! Еще до ужина мы сбегали на экскурсию в цветочный магазин. я просто не могла уйти оттуда с пустыми руками. Общаясь с его владельцем на ломаном французском пополам с жестикуляцией, я купила два цветочка в горшках. Продавец мило улыбался, слушая наши русские препирания и ничего в них не понимая: "-Довезем? -...повесим. Пусть висят... -А не упадут?..".
В довершение он подарил нам еще и по розе, которые также провели с нами часть путешествия, даже не завяв. Все это зеленое добро стояло у нас в номере и - ох, как это было прекрасно! - просыпаясь утром открывать окно и, глазея на утренний Париж, нюхать розы...

...может быть, я все же романтик?...




[главная]
[большие люди] [дамский салон]
[помощь on-line] [о сокровенном] [мышатам]
[почитаем?] [серьезно!] [отзывы] [ссылки] [наши друзья] [авторы]


Since 18.08.1999
© Ziletka
Hosted by uCoz