« предыдущий текст
следующий текст »
к оглавлению
отзывы

Заметки о городах и людях. Дороги-6. Голландия, Польша и Примечания.




Голландия
Цветочное помешательство:
"Тюльпинчики, тюлипчики," - напевала Даша.

После Бельгии мы опять вернулись во Францию, в Лилль, чтобы переночевать. Гостиницы в Бельгии уж очень дорогие...
Из Франции утром мы опять попали в Бельгию. И только потом мы доехали до Голландии. Как я мечтала туда попасть!
Голландия - страна очень маленькая. Более того, она почти подземная. Точнее, подводная - она находится ниже уровня моря и для того, чтобы вода не залила этот кусочек земли, денно и нощно трудятся специальные дамбы, насосы. И, конечно, ветряные мельницы.
Голландия - это: поля тюльпанов, деревянные башмаки, ветряные мельницы и велосипеды. Но самое роскошное в Голландии - это Амстердам.
Странно, но до того, как я там побывала, я знала об Амстердаме только две вещи: там можно многое из того, что недоступно во всех других странах. И еще там есть каналы.
Что касается первого пункта, то все очень просто. Есть такие магазинчики. Называются coffeeshоp'ами. Там можно купить "кому что надо". Поскольку мне было не надо, то я так и не посетила это заведение. Зато туда занесло нескольких искателей приключений из нашей группы. Они наелись галлюциногенных грибов и потом... вообщем, не в этом дело.

Что до Амстердамских каналов, то это действительно потрясающее зрелище. С одной стороны, это похоже на Питер, но все как-то более по-домашнему, в зелени. С другой стороны похоже на Венецию. Но в отличие от Венеции тут улицы пошире и люди преимущественно передвигаются пешком. В каналах пришвартовано множество плавсредств. На некоторых корабликах просто плавают, на других - живут. Пока мы плавали по каналам, я внимательно рассматривала эти водные домики. Вот кухня, вот качели, вот велосипед на корме. Там на кресле покачивается маникен с газетой в руках, наверное, шутник-хозяин думал, что мы поверим, что это - он. Часто к таким домикам "привязан" и садик - на небольших лодочках разбиты целые цветники, в которых стоят скульптурки. Кое-где на волнах покачиваются куски пенопласта - на нем местные гуси? утки? какая-то плавающая птичка, короче, вьет гнезда. На лодках передвигаются далеко не все. Когда бродишь по Амстердаму, создается такое впечатление, как будто все сели на велосипеды. Да наверное так оно и есть. Не помню точно цифру, которую нам называл экскурсовод, кажется, в городе 50 тысяч велосипедов, из которых за год примерно половину успевают украсть. Ёто вам не Прибалтика... на каждом припаркованном велосипеде, будь то у специальной стоянки или просто у загородки, висит не менее двух цепей - на каждом колесе да еще какие-то штуки, похожие на гири... и все равно велосипеды продолжают красть. я, например, видела одинокое колесо, прикованное цепью к забору. Видимо, его было легче открутить от велосипеда, чем от забора. Все велосипеды очень старенькие и потрепанные - то ли из-за того, что их все равно украдут, то ли из-за того, что при высокой влажности они быстро ржавеют. Некоторые сами реставрируют свои машины. Мне на глаза попался велик, крашеный небесно голубой краской, по которой здесь и там были раскиданы белоснежные ромашки... Велосипедистам в Голландии не надо жаться по автодорогам или сновать между пешеходами. Для них есть специальные тротуары. Ёто у нас тротуар для пешеходов и дорога для машин. Тут все по-другому. Отдельный тротуар для пешеходов, рядом, выделенный другим цветом - для велосипедистов. И потом уже дорога для машин... а еще для велосипедистов есть специальные светофорчики, поменьше, чем обычные, как игрушечные. Кстати, нам, непривычным, было очень трудно нормально передвигаться по тротуарам. Постоянно кто-нибудь забывал, что не везде ходить можно, и влезал под колеса велосипедов, на кторых здесь передвигаются все. Особо запомнилась две велосипедистки: женщина-мусульманка и дама в шубе. Впрочем, для голландцев начало мая - еще зима, поэтому многие действительно были одеты теловато по нашим меркам.

Вдоль каналов, чуть далее тротуаров, стоят дома. Сверху, под самой крышей, из каждого дома обязательно торчит балка. Она там для того, чтобы можно было вносить мебель на верхние этажи. Голландцы делают это... через окна. Потому как двери не слишком широкие. Да и дома тоже небольшие. Кстати, по ширине фасада дома можно узнать о состоятельности его владельца. Чем богаче - тем шире фасад, выходящий на канал. Самый узкий дом Амстердама шириной всего 156 сантиметров. я всячески напрягала воображение, чтобы представить, как можно мебилировать такие апартаменты, но потом пришла к выводу, что моя тривиальная квартира не должна быть меньше по объему. Ну разве что нет у нас персонального входа с улицы и вида на канал из окна...

Гуляя, добрались до торговой площади, на которой продают цветы. Тюльпаны, да и все остальные растения продают не по одному, как принято у нас, а упаковками по 30, 50, 100 цветков. я пробовала купить один цветок и выяснила, что либо это будет гербера, либо орхидея. Так вот.

Еще оказалось очень забавно: мы ходили среди цветочных палаток, а потом... потом до нас дошло, что все поля цветов - не настоящие. Море деревянных тюльпанов (продающихся уже по одному), охапки прорезиненных роз... Когда начинаешь искать живые цветы и внимательно приглядываться к товару, довольно быстро понимаешь, что далеко не каждый продавец торгует именно цветами. Живые цветы - примерно одна пятая всего цветочного базара. Конечно, не все и будут покупать живие цветы. Туристам, например, гораздо интереснее увезти отсюда пакетик с луковицами настоящих голландских тюльпанов. Если это сортовые луковицы, например, синих тюльпанов, то пакетик обойдется вам гульденов в 20. Но можно купить пакетик и подешевле, в нем будет собрана смесь каких-нибудь сортов. Например белые в красную полоску и желтые в синюю. Гуляя по базару, мы наткнулись на магазинчик, мимо которого я пройти не могла. Ёто магазин рождественских товаров. Входишь в него и сразу погружаешься в другое время. Там все - музыка, запах свечей, наряженная елка в углу - заставляет забыть о том, откуда ты пришел и только смотреть вокруг и восторгаться. Разные милые подарочки, ангелочки, веночки, подсвечники... В этом магазине я купила себе подарок. Единственный подарок, который я привезла из этой поездки - маленькую божью коровку, размером с ладонь. Она очень мила на вид, но истинное наслаждение от нее получаешь, когда она лежит у тебя на руке. я назвала ее Мухой и под этим именем ее знал весь автобус. Ко мне подходили и просили подержать Муху. А тем, кому она не нравилась с первого взгляда, я давала ее в руку и их восторгам тоже не было предела. Такая вот муха. Кстати, прикол для тех, кто поймет. В магазине официальное название этой игрушки значилось как Lady bug.

И... вот вам логический переход к кварталу красных фонарей. Пошли мы туда уже под вечер. Нам посоветовали не вынимать фотоаппараты и камеры - разибвают или отбирают. Ну и что? Вообщем, квартал как квартал. Разве что в витринах девушки товар лицом показывают. Ну и другими частями, естественно. Очень эстетично, иногда даже красиво. Побывали мы там без особых приключений, разве что у одного отставшего местные отобрали кошелек.

Мы выбрались на свежий воздух и удивились, какие все одетые. Жизнь шла своим чередом. Молодая мама выгуливала дите, тетушки спешили в супермаркет, рядом с которым почему-то собралась толпа народу. Не очередь, а именно толпа. Мы наблюдали ее, сидя на скамейке на другой стороне дороги, но любопытство все же перебороло лень и мы пошли посмотреть, что там происходит. На асфальте сидел мужчина в забрызганной одежде и рисовал фантастические картины при помощи баллончиков с краской, которыми обычно рисуют на стенах. Но он рисовал на листах, умело оперируя несколькими бумажками направлял струю краски, кое-где брызгал растворителем, размазывал и... и получались целые произведения. Тут же можно было их приобрести. Всего 50 гульденов.

Потом мы с Татьяной поняли, что очень устали и решили пойти искать автобус. Хитрость заключалась в том, что мы знали, что автобус стоит на остановке рядом с вокзалом. На вокзале в Амстердаме мы не были ни разу в жизни и вообще официальное место встречи было совсем в другом месте. Но мы решили рискнуть. Довольно странно, но вокзал мы обнаружили быстро. Он чем-то напомнил мне Казанский вокзал. Наверное, контингент тот же. Было около пол-десятого вечера. Стремительно холодало. Продавец хот-догов сообщил, что автобусная остановка - справа от вокзала. Мы пошли направо. Вдоль всего вокзального здания тянулись стоянки велосипедов - специальные приспособления для крепления из железных прутьев. Где-то по 20-30 велосипедов в ряду, число рядов - вдоль всего вокзала. Ума не приложу, как они умудряются найти свой велосипед в этом обилии. Мы дошли до поворота и начали спорить, куда идти дальше. "Вам помочь?" - осведомился бежавший мимо мужчина. "Да," - сказали мы, - "не подскажете, где здесь стоянка автобусов?.."

...В Европе русские везде. Иногда это даже очень полезно. Мы нашли автобус и стали греться. А потом поехали к остальной части группы. Но из-за пробок мы приехали позже и они уже успели замерзнуть. Пока они ждали автобус, Лера, наша жуковская художница, демонстрировала всем экземпляры для пополнения своей коллекции бутылок. Десяток редкостных, хитроумно изогнутых бутылей она вытащила на ближайшей помойке и была очень довольна. Наш жуковский художник Саша сразу же бросился брать у нее интервью, из которого общественность узнала, что бутылок в Лериной коллекции уже больше 150. Кстати, недавно на выставке видела несколько ее картин - там тоже присутствуют бутылки...
Ёх, Голландия!

Польша.
Варшава.

После такого обилия впечатлений уже никакая Польша не могла привести нас в восторг. Но тем не менее кое-что там заставило меня порадоваться. В Варшаву мы приехали 9 мая, в самый наш праздник. Денек был прохладный и промозглый, то и дело казалось, что сейчас с неба закапает дождь. У поляков, уже отгулявших свой праздник победы, был какой-то другой свой праздник. Перед королевским дворцом играл оркестр и гуляли ряженые люди. Постепенно на площадь стекался народ.

Нам с мамой очень хотелось побывать в Варшавском университете - там на филологическом факультете учился мамин дедушка, мой прадед. Где искать университет, мы не знали, а поляки очень не любят русских и помогать они нам не собирались. Пришлось идти на хитрость и спрашивать по-английски. Так общаться оказалось гораздо эффективнее. Мы нашли здания университета и зашли вовнутрь. Ёто довольно большая территория, на которой расположены здания, внешне напоминающие старые здания нашего МГУ, только между ними еще цветут тюльпаны, анютки и сирень.
Не смотря на выходной день у одного из корпусов толпились студенты, кто-то пытался попасть в здание библиотеки. Мы побродили в тиши и остались очень довольны.

Еще Варшава оказалась знаменательна тем, что (просто я об этом не знала) именно она стала "родительницей" стадионов - рынков, типа наших Лужников. Такая вот достопримечательность.

Еще ВСЕ путешествие меня донимали мои шнурки. Впрочем, именно эти шнурки донимают меня всю их жизнь. Они постоянно развязываются. И в Варшаве они довели меня до того, что я села и записала: "В любое время дня и ночи, в любом городе, в любой стране мира... у меня развязываются шнурки." Наверное, со злости шнурки стали развязываться чаще. Ёто умиляло всех и каждый старался мне указать на то, что у меня развязаны шнурки. Знали бы вы, как это утомляет... Кончилось все тем, что последний кадр моих семи пленок я решила посвятить шнуркам и засняла их где-то в районе польско-белорусской границы. Самое интересное, этот кадр очень многим понравился. Ну и мне в том числе... Из Варшавы мы поехали обратно, в сторону России. В Бресте, на границе с Белоруссией, нам пришлось ждать полчаса, пока таможенник посмотрит на салют - было как раз девять вечера. Потом мы всю ночь тряслись по невыносимой белорусской магистрали. я не могла заснуть, набила себе два жутких синяка на левой ноге, а когда все же забылась, мне приснилось, что я включаю свой компьютер и на нем стоит винда 3.11... Проснулась я уже под Смоленском. В леске, где мы прогуливались, под кустом валялись шприцы. В соседней деревеньке стояли рядком покосившиеся домики и огороды, обнесенные старыми железками и частями металлических кроватей. я наконец-то попала на родину!

Потом... потом мы вылезли из автобуса и потопали домой. Когда мы добрались до своих апартаментов 9-39, я села на родную кровать и подумала, что всего несколько дней назад я была в Париже.

По странной случайности на следующий день я, ежась от ветра, шла по рельсам от Москвы в сторону дачи моего друга. После 40 минут бега по шпалам мы-таки добрались до домика. Там я закуталась в телогрейку, взяла в замерзшие руки чайник с горячей водой и, греясь чайником, еще раз подумала, что несколько дней назад я была в Париже. Еще мне очень хотелось напялить на себя валенки.
Потом я перестала об ЁТОМ думать и стала нормальным человеком.
Теперь я опять хочу в Париж. Мне кажется, что меня там не было.


Примечания:

1. Ёто пока еще не полный вариант текста. Что-то допишу, что-то уберу. Посмотрим.

2. я не пока использовала в тексте все свои записи из блокнота. Самые забавные я оставлю здесь:

По пути в Польшу
мама: Смотри, река. Ёто не Днепр?
Даша: это Вопь.
мама: Обь?????
Даша: В-Обь!

Поломка
Тетя Света: у нас лопнуло колесо, придется делать остановку.
Радостный голос: Вот хорошо-то!

Аксиома на пути "туда" - если мы едем в сторону заката, значит, мы едем правильно.

Вопрос из салона ко мне с Татьяной: "А вы кто друг другу?"

Ёлла с мамой:
- А что, уже граница была?
- Была.
- И паспорта проверяли?
- Проверяли.
- И печати поставили?
- Поставили.
- А я проспала... (разочарованно)

я - маме: "Придумай, куда будешь класть талошные метрончики" (хотела сказать метрошные талончики)

Не расслышала Мама: смотри, купается воробышек. я (оглядывась вокргуг): Что? Китайцы в горошек? Ромашки - ромашишки Тюльпаны - тюльпинчики Деньги - тугрики (если каждый день меняется страна, очень трудно сориентироваться в денежных единицах. Тугрики - валюта страны пребывания. Вчерашние тугрики - тугрики страны, в которой были вчера)

"А когда мы кипяток кушать будем?" Саша (с)
Кипяток - универсальное автобусное блюдо. Из него можно получить лапшу, суп, пюре, чай или кофе. Фотографический этюд:
"Сгруппируй башню, мост идет" - попытка сфотографироваться во время плавания по Сене.

Аня ищет выключатель: "Где моя Светка?"

Часовые пояса
- Сколько времени?
- 22.30, по-русски пол-первого.

"я его вижу только когда он падает" Таня про салют в Бресте.

Света мне: "Прищемись чуть-чуть"
(стандартная автобусная просьба поднять спинку кресла)

Проза жизни:
Слов не помнит никто. Поют все.

Идея.
Сувенир "Воздух Парижа" с пометкой - made in China.

"Венера не Венера, но что-то венерическое во мне есть" - Татьяна о своей красоте.




[главная]
[большие люди] [дамский салон]
[помощь on-line] [о сокровенном] [мышатам]
[почитаем?] [серьезно!] [отзывы] [ссылки] [наши друзья] [авторы]


Since 18.08.1999
© Ziletka
Hosted by uCoz