"я хотел бы жить и умереть в Париже..."
писал известный советский поэт Владимир Маяковский. Думаю, парижские экскурсоводы спекулируют на этой фразе. Они не договаривают, что он бы там непременно умер, "если б только не было Москвы". Спасибо родному московскому метрополитену, растиражировавшего эту цитату, она теперь знакома любому детсадовцу...
ясным парижским утром мы все же отправились в Версаль. И не просто отправились, а совершили подвиг, приехав туда около девяти утра, чтобы обогнать остальных туристов. Сначала мы с мамой пошли на экскурсию во дворец. Для того, чтобы попасть туда, нам пришлось отстоять очередь человек в 10-15, Даше это очень не понравилось, она возмущалась... (мысль найдет продолжение в дальнейшем повествовании).
А внутри Версаль оказался пустоват. Единственное, чего там было действительно много - так это китайцев. Они были набиты в каждом зале, с умным видом слушая своего экскурсовода. Наверное, основные прибыли там делаются на китайцах... Что до интерьера, то его практически не осталось. Все распродали, из особо ценного оставили только кровать, на которой родилось множество французских королей. И еще королевскую кровать, которая выглядит точно так же, как кровать из сказки "Принцесса на горошине" на иллюстрации в моей люимой книжке Андерсена. Либо король был прыгуном в высоту, либо там была лесенка. (Шалю - там и правда лесенка была...). Мама как-то потерялась от меня среди китайцев и я продолжила осмотр в одиночестве. Потом я поглядела на часы и вспомнила, что надо выползать на улицу, чтобы попасть на экскурсию в парк. После долгих кружений и уморассуждений я все же нашла выход наружу. Если честно, то уже начинала беспокоиться и представлять, как в стародавние времена их высочества вышагивали по этим ступеням и как я буду потом рассказывать друзьям - "Да, на третий день меня нашли... как раз после того, как мне явился призрак Герниха IV..." Парк превзошел все ожидания. Его дизайн определяется кратко - "Французский регулярный парк". Регулярный - это потому, что все размечено, промерено и выверенно. Все деревца подстрижены по линеечке, все цветочки имеют форму, строго соответствующую ГОСТу. Ксати, на аллеках большие деревья тоже подстрижены, но только... со стороны аллеек. Забавная история приключилась в парке с Сашей, одним из наших попутчиков. Он нашел в одном из прудов косяк огромных рыбин, которые чуть ли не разговаривать с ним пытались. Он проникся и решил с ними сфотографироваться. На память. И тут - как назло - никого из группы. Саша поступил мудро. Он подождал несколько минут, пока к прудику не подойдет следующая партия гуляющих и попросил одного из мужчин на чистом русском - "Вы меня не сфотографируете?" "Пожалуйста," - ответил мужчина на таком же чистом русском.
Побродив по великолепному парку, мы отправились к автобусу - прошли к Дворцу, свернули в арку, вышли на площадь, с которой отправились в путь, и ахнули: на площади стояла огроооомная толпа людей. Чуть позже мы поняли, что это была даже не просто толпа, а вполне организованная очередь из желающих попасть во внутренние апартаменты. я решила сфотографировать эту великолепную вериницу и для этого забралась на какой-то заборчик. На заборчике мне понравилось - оттуда все было видно гораздо лучше и совсем по-другому, нежели с земли. Но пришлось слезть и ехать дальше.
После очередной обзорной экскурсии мы опять влезли на улицу, чтоб прогульяться рядом с центром Помпиду. Там проводятся грандиознейшие выставки современного искусства, но мы туда не попали, поскольку как раз шла "смена декораций". Зато мы лишний раз погуляли по городу и постепенно приблизились-таки к Лувру.
Наверное, я вас разочарую. Наверное, такого вы не ждали. Но в Лувр я не пошла. По собственному желанию. я трезво рассудила, что совсем не дело впопыхах добежать до Джоконды, для того чтобы удостовериться, что она там действительно висит, и потом еще долго искать выход по путеводителю (без специальной карты в Лувре, говорят, не сориентируешься). Вместо этого мы с Таней медленно прошлись по Латинскому кварталу, по острову Ситэ, еще раз поглазели на роскошные цветы и студентов, прошлись по улице Риволи и, довольные собой, расстались. Татьяна пошла куда-то дальше, а я села на бордюр рядом с Лувром и вот в таком странном положении, практически сидя на тротуаре, провела целый час. На асфальтовой площадке разминались местные роллеры. Они катались змейкой между расставленными на дороге фишками, делали ленивые движения ногами, презрительно демонстрируя зрителям, как же это просто, а потом стали играть в салочки - поистине увлекательное зрелище.
В этот вечер было грустно. Париж ускользал, его у нас отнимали. Казалось, все интересное на этом закончилось. "Увидеть Париж и умереть"? Оказалось, нет. Самое интересное еще ждало впереди. :)
Реймс
Наша группа, в основном состоящая из художников, решила заехать в Реймс. Ётот небольшой, но очень древний город располагается несколько севернее Парижа. Туристы забредают туда для того, чтобы взглянуть на чудесный собор - Нотр-Дам, самый большой собор Франции. Только не надо путать этот Нотр-Дам с Собором Парижской Богоматери...
После шумного Парижа Реймс просто-таки огорошил тишиной. Тут чувствовался запах провинциальности, чем-то очень привлекательный. Пустынные улицы, несколько школьниц переходят площадь... проехала машина - и тишина... Мы побродили по огромному собору. Когда подходишь к нему, кажется, что его шпили держат небо. Так и хочется стоять с запрокинутой головой и смотреть, смотреть...
В самом соборе есть три витража, расписанные Шагалом. Но мне показалось, что как-то выделялись они на фоне всей этой патриархальной тишины, не вписывались в общую атмосферу.
Но памятники - памятниками... В этот день у нашего дедушки был юбилей, и нам с мамой очень хотелось его поздравить. Недалеко от автобусной стоянки я заметила офис Франс Телеком и решила туда зайти - может, помогут чем? Единственный сотрудник офиса по-английски не говорил, а потом на пальцах объяснил, как найти искомую почту, откуда можно позвонить в далекую Россию. я поинтересовалась у него - а чем же они тут занимаются? Оказалось, Интернетом. "И-мэйл," - произнес дядечка уже подзабытое мною слово.
- ...сколько???
- free!
Уже потом, слушая радио, я натолкнулась на рекламу бесплатного публичного доступа в Интернет. Тогда же мысль о близости компьютера поглотила меня. Но надо было бежать на почту и я решила, что еще вернусь. Когда я вернулась через полчаса, офис был закрыт на обед. До конца перерыва оставалось еще минут 15 и я примостилась в ожидании прямо на ступенях офиса, разглядывая купол собора, мам с детьми и гуляющих старушек. Со временем рядом со мной в ожидании замерла деловая дама средних лет и мужчина в потертых джинсах. Через отмеренный 15 минут дверь открылась и... я села за компьютер и обалдела. Мало того, что Ёксплорер был на французском, так еще и клавиатура другая. "A" находится на месте "Q", а точка оказалась не просто точка, а "двоеточие + шифт"... Guestbook.ru загрузился невероятно быстро, я прочитала все оставленные за время моего отсутствия записочки и накорябала себе пару строчек на память с подписью Kida, город Reims. Пока я возилась с компьютером, наша группа в ожидании меня распивала шампанское. Запыхавшись, я влетела в автобус, мне отдали оставшийся стаканчик и, смакуя шампанское и вспоминая удивление дамы, заглянувшей на экран моего монитора, забитого невероятными для нее иероглифами, я радостно начала предвкушать Бельгию.
Бельгия
А Вы знаете, чем знаменита Бельгия? Между прочим, не только тем, что вокруг нее ходят всяческие толки про недоброкачественное мясо-птицу. Все, конечно, может быть, тут я не специалист. Мне Бельгия запомнилась совсем по другому поводу. Во-первых, здесь самые роскошные во всей Европе автобаны. Мало того, что ночью они освещаются (в Германии или Франции об этом и не мечтайте). Тут еще полосы движения разделены премилым лесочком, так что можно вдоволь налюбоваться пейзажами. Хотя, думаю, водители очень ругаются, когда, свернув по ошибке не в ту сторону, им приходится делать лишний крюк в десяток километров. Итак, я еще не сказала про во-вторых. Во-вторых, в Бельгии есть ветряные мельницы и они приковывают к себе внимание не искушенного такой экзотикой российского туриста. В-третьих, в Бельгии, говорят, делают потрясающий шоколад, но лучше уж вы его не покупайте, а то вроде там содержание белка выше трех процентов. В-четвертых, бельгийцы безумно гордятся своим пивом! Не знаю, слышали ли вы когда-нибудь о бельгийском пиве, но я о нем слышала впервые. Более того, местное пиво здесь настолько популярно, что заграничного вы тут не найдете. Бельгийцы пытаются делать пиво из всех подручных средств и продуктов, как то: бананы, манго, киви... Ох, жаль... В тот день, когда мы были в Брюсселе, музей пива был закрыт. Впрочем, мы еще не доехали до Брюсселя. Мы только едем по пригороду. И мы очень удивились, когда поняли, что жители этого города мало чем напоминают европейцев... По крайней мере, в них явно было что-то южно-азиатское. Можно сказать, что это открытие далось нам с трудом. И вообще Брюссель оказался городом весьма странным. Например, из исторических памятников здесь осталась одна центральная площадь, все остальное было разрушено и перестроено. Площадь действительно потрясает воображение. Но шагните в сторону - и тут же начинаются типичные улицы бесцветных современных зданий. Не то, чтобы они были похожи на хрущовки, совсем не то. Просто это типичные для европейских городов современные строения. Ах, да. Если пройти по одной из набитых туристами улочек, то буквально через две стони метров вы увидите маааленькую статую "Писающий мальчик". Он стоит спиной к зданию, где расположился музей имени его же. В число экспонатов вошли многочисленные костюмы, сшитые для мальчика самыми известными модельерами мира. Говорят, что костюмчик от ёдашкина выставляется тут же.
Когда в городе темнеет, на центральной площади включают подсветку и хитрые орнаменты, покрывающие дома, кажутся какими-то потусторонними. Как будто в прихотливых тенях прячутся души. В ожидании начала иллюминации мы собрались на площади и поняли, что делать нам особо нечего - музей пива закрыт, магазинчики тоже закрываются. Встали мы напротив какого-то музейчика и спели песенку. Потом еще одну. Потом разошлись и еще спели. Светка с Сашей даже станцевали. Рядом с нами начали останавливаться люди. Они не понимали ни слова, но очень благосклонно воспринимали наши попытки. К нам подошли несколько человек - местных русских, родом с Харькова. Вместе с ними мы исполнили "шаланды полные кефали...". Они ушли от нас очень радостные и активно предупреждали нас быть поаккуратнее в Амстердаме. Мы продолжили петь. Люди все прибывали. Они смотрели, слушали, а потом шли слушать в ближайший ресторанчик на улице. Светка с Сашей даже станцевали под какую-то песню. Потом мы решили продемонстрировать знание языков и вспомнили Джо Дассена... Тут с нами стали петь и другие туристы. Думаю, нам можно дать маленькую премию за вклад в дружбу между народами. Тут неожиданно включилась подсветка и мы радостно завопили. Рассказывать про это трудно. Сказочное зрелище!